注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班博客乐园

快乐游戏,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

如何培养幼儿的阅读兴趣  

2014-06-20 21:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养幼儿的阅读兴趣
从小培养幼儿的阅读兴趣对于开发幼儿智力、提高写作能力、 ……都是一个不可缺少的基础部分。培养良好的阅读习惯会提高幼儿的整体素质、使幼儿终身受益。早期阅读是指幼儿从口头语言向书面语言的过渡的前期阅读准备,是让幼儿愿意阅读图书、辨认文字,掌握一定的阅读的准备技能。幼儿期是语言发展的最佳期,学习汉字有利于大脑两半球的同时发育、互相协调发展;这对开发幼儿的潜能、提高幼儿的素质具有很大的促进作用。因此,早期教育的一个重要环节就是培养幼儿良好的阅读习惯。
(一)、从兴趣入手,激发幼儿阅读的内部动机
在阅读过程中,幼儿的内部动机可以保证阅读活动的顺利进行,并能取得积极的阅读效果。因此,培养幼儿的内部动机是十分重要的。
1、创设适当的问题情境,激发幼儿的求知欲望。
2、利用兴趣的迁移,培养幼儿的阅读习惯。有些幼儿不喜欢阅读,但他们总有自己喜欢的事物和活动,教师要因势利导地把幼儿对其它事物的兴趣转移到阅读中来。
(二)、将阅读转化为情境表演,以此激发幼儿的阅读兴趣
在幼儿园的教学中,有一些童话和故事可以通过故事表演游戏的形式来提高幼儿的阅读兴趣。大致可分为三种类型:
1、整体表演型,即完整连贯的表演。角色可以一对一,教师帮助幼儿分析形象再表演。
2、分段表演型即群体角色。教师先讲述故事,然后让幼儿一起讨论角色,全体幼儿表演,道具准备的简单一些。
3、角色活动型。在表演时故事中的人物。动作可以让幼儿自由发挥,激发他们的想象力。
这三种方法在情景表演时,可以自由结合也可以分别使用,无论如何运用,都会提高幼儿的阅读兴趣。
(三)、为幼儿设计合理的阅读活动结构
有组织的幼儿阅读活动,是在教师指导下渐次进行的;因此,教师是否设计出合理的活动结构将直接影响幼儿的阅读。教师要根据幼儿的不同年龄,不同的阅读重点来设计合理的活动结构。
1、小班幼儿一开始要从教师先读、师生共读慢慢过渡到幼儿自己阅读。在师生共读的过程中,教师要提出适当的问题,帮助幼儿把握情节、关系,最后进行讨论、归纳。
2、中班幼儿可以先独立阅读,然后在师生共读的过程中,经过教师的提问和提示加深理解,教师还可以围绕阅读重点开展绘画。游戏等活动以巩固幼儿的阅读成果。
3、大班幼儿有自己阅读和师生共读活动.在阅读前后可以加上正规的汉字认读活动,开始由口头语言转向书面语言的过渡。
早期阅读是一项丰富多彩的活动,因此,教师要发挥自己的优势,结合幼儿与读物的特点进行活动设计,并在活动结束之前由教师或个别幼儿将阅读内容完整讲述一遍。
(四)、幼儿的阅读方式逐渐由画面感知转向文字感知
教师要通过早期阅读使幼儿逐渐识别部分汉字,认识口语与文字的相应关系。教师要根据幼儿的年龄特点,制作一些大而清晰的汉字卡片,以游戏化的方式来帮助幼儿认读。
随着汉字学习的积累,在阅读中由画面感知转向文字感知,这是幼儿从早期阅读向正规而成熟的阅读过渡的关键。
(五)、让幼儿自己动手创编图书
1、根据故事情节独立绘制图书,帮助幼儿摸清做书程序,从亲身实践中体会读书的乐趣。例如:小班故事《下雨的时候》,教师先进行讲述,再和幼儿—起分析人物形象、情节线索和主题,然后提问:“这个故事说了一件什么事?可以画成几幅画?”并为幼儿提供小鸡、小猫、小兔的不同动态画面供幼儿绘制图书时借鉴,并用简洁的语言记录幼儿的讲述并装订成书。制作图书使幼儿知道了如何观察画面,并能抓住画面重点和细节部分。观察力的提高促进了幼儿对图书内容的理解,看书后能说出故事内容。
2、围绕阅读重点,引导幼儿合作制作图书。如:教师先出示画面迈着大步的小熊、丢了头花的小鹿、滚着皮球的熊猫等等,告诉幼儿:“今天在这群小动物身上发生了许多有趣的故事。”启发幼儿对一个个动物动态进行合理的推测,然后小组合编故事并进行绘画,共同制作图书并派代表给全体幼儿讲述,教师进行记录。小组合作的形式能帮助幼儿了解图书页与页之间的联系,锻炼了幼儿依据图书中故事发展的线索进行补充想象的能力,通过多页图书的制作,使幼儿知道了有序翻书。仔细阅读的道理,避免了以往常见的“飞快浏览”“频繁换书”的现象,从而培养幼儿良好的阅读习惯。
1、喜欢的材料编成书,提高幼儿的阅读兴趣
随着幼儿识字量的增加,教师引导幼儿收集自己喜欢的童话和诗歌,也可以请家长帮助棚良纸和杂志上精彩的材料剪下来,粘在笔记本上。教师与幼儿一起把它们编成书,利用早晚活动或饭前休息时请幼儿阅读,也可让阅读能力较强的幼儿讲述,从而增强幼儿的阅读能力,培养幼儿的阅读兴趣。
(六)、幼儿的早期阅读,需要每个家长的积极参与。
1、通过亲子活动,使家长意识到自己应成为孩子阅读的启蒙老师
2、幼儿的很多习惯都来源于家长,所以家长的言行举止文化素质都影响着幼儿,家长爱书、爱读书,幼儿在其耳濡目染下也会对书产生浓厚的兴趣。如果在幼儿的生日、新年或有进步的时候选送一本好书,即可以让幼儿学到知识又可以培养幼儿的阅读习惯。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017